Como montar uma fábrica de queijo?

Como montar uma fábrica de queijo?

Você já pensou em como montar uma fábrica de queijo e ganhar uma renda extra na sua própria casa?

Rico em cálcio e vitaminas, o queijo é um dos alimentos mais consumidos do Brasil.  E a produção artesanal é muito comum em diversas cidades brasileiras. Principalmente em localidades interioranas.

Portanto, montar uma fábrica de queijo é uma ótima ideia de negócios para abrir em cidade pequena.

Mas, isso não significa que você não possa fazer a produção artesanal dessa iguaria se mora em uma cidade maior.  Tudo depende de ter equipamentos apropriados e acesso as matérias-primas.

É sobre isso que eu vou falar com você hoje.  Pois, vou explicar o que não pode ficar de fora do seu planejamento sobre como montar uma fábrica de queijo de sucesso.

Como montar uma fábrica de queijo: o que é preciso para começar

A principal matéria-prima para fabricação de queijo é o leite. E você vai precisar dele em grandes quantidades.

Além disso, e importante saber que o leite de vaca não é o único que você pode utilizar. Pois, também é possível usar leite de cabra e até de ovelhas.

Mas, evidentemente, o sabor e o tipo de produto que você será diferenciado conforme o leite utilizado.

Para começar a produção você precisa de um reservatório apropriado para receber grandes quantidades de leite. E uma sala com ao menos um tanque onde será feita a coagulação.

Então, após o queijo se transformar em coalhada, é preciso preparar a massa e fazer o salgamento. Depois, você também precisa prensar, enformar e levar o queijo para uma sala apropriada para a cura.

Tenha mente que seus queijos vão ficar na cura por algumas semanas até estarem prontos para a venda. Portanto, seu ritmo de produção e acondicionameno de produtos, e matérias primas, precisa ser bem organizado.

E tudo isso precisa ser feito com boas práticas de higiene, seguindo as normas Vigilância Sanitária.

Então, faça um bom plano de negócios

Além de detalhar todo o seu processo produtivo da fabricação de queijo, existem outras vantagens em fazer um plano de negócios:

  • Elaborar um plano financeiro e orçamentário;
  • Detalhar a sua concorrência;
  • Definir metas e objetivos;
  • Elaborar um plano de marketing e venda;
  • Planejar sua infraestrutura de produção;
  • Definir os pontos fortes e fracos do negócio;
  • Planejar a legalização da empresa.

Fica evidente que para montar o plano de negócio da sua fábrica de queijos, você também precisa conhecer bem o mercado da venda de queijos da região.

Portanto, faça um estudo prévio do mercado inclua todas as informações e detalhes necessários.

Como montar uma fábrica de queijo artesanal: equipamentos necessários

Os principais equipamentos que você vai precisar incluem:

  1. Um tanque grande de aço inoxidável para armazenar o leite;
  2. Tanque para fabricar o queijo;
  3. Tina para filtrar a massa;
  4. Tanques para salgar o queijo;
  5. Prensa mecânica;
  6. Formas e prateleiras para cura.

Mas, talvez você precise de alguns equipamentos adicionais conforme a infraestrutura que decida montar.

Qual o valor do investimento inicial para produzir queijos?

O valor para montar sua fábrica de queijo artesanal varia conforme a infraestrutura que você escolher.

Você precisa determinar, antes de tudo, se vai produzir na sua casa, ou se vai precisar de um espaço industrial para montar uma fábrica de porte maior.

Se você pretende ser um pequeno produtor, pode cortar custos com equipamentos, aluguel de espaços e Recursos Humanos.  Nesse caso, o investimento necessário gira em torno de R$ 10 a R$ 15 mil reais.

Mas, se o que você quer é produzir queijos em larga escala, vai precisar gastar mais com equipamentos, contratação de pessoal e até mesmo providenciar um galpão industrial.   Nesse caso o seu investimento pode passar de R$ 500 mil reais.

Conclusão sobre como montar uma fábrica de queijo

Dedique um tempo para planejar também a legalização da empresa. Afinal, você vai precisar emitir nota fiscal mesmo que seja uma produção artesanal.

Mas, a boa notícia, é possível formalizar sua fábrica como um microempreendedor individual e aproveitar as vantagens de ser MEI.

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