Você é boleira de mão cheia, mas não sabe como montar uma loja de bolo e profissionalizar o seu negócio?
A venda de bolos pode ser muito lucrativa, e há muitas pessoas pelo Brasil com talento para fazer bolos e doces que poderiam estar ganhando dinheiro com um negócio próprio.
No entanto, há uma diferença entre saber fazer um bom bolo, e saber como montar uma loja de bolo de sucesso.
Portanto, no artigo de hoje eu preparei 4 dicas para você dar o pontapé inicial e começar a organizar seu negócio.
Vamos lá?
1. Como montar uma loja de bolo: conheça o mercado local
O primeiro passo para ter uma loja de bolo é conhecer o mercado e entender como ele funciona na sua cidade e região.
Portanto, faça uma pesquisa prévia para identificar:
- Detalhes sobre seu público-alvo;
- Quem são os seus concorrentes e como atuam;
- Qual a infraestrutura necessária;
- Uma boa localização para a sua loja.
- Valores de alugueis, pontos comerciais e outras despesas.
Com essas informações você já pode começar a traçar detalhes práticos para abrir uma loja de bolo.
Aqui é o momento em que você começa a vislumbrar seu negócio tomando forma.
2. Faça um plano de negócio
Após fazer uma boa pesquisa prévia, você precisa montar o plano de negócios da sua. Pois, com essa ferramenta completa de gestão você terá condições de tomar as melhores decisões para o seu negócio.
Mas, se você nunca ouviu falar de um plano de negócios antes, seguem os principais tópicos que ele precisa conter:
- Planejamento financeiro e orçamentário;
- Pontos fortes e fracos do negócio;
- Plano de marketing;
- Detalhes sobre sua concorrência;
- Plano de recursos humanos (incluindo salários);
- Infraestrutura completa (imóvel, mobília, equipamentos, manutenção, etc.);
- Detalhes sobre a legalização da empresa (documentos, taxas, tributos, etc.);
- Lista com seus principais fornecedores e matérias-primas.
É muito importante que você planeje tudo em detalhes, pense sempre como será tudo isso na prática, pois é isso que significa fazer um plano de negócios.
3. Como montar uma loja de bolos: você precisa organizar sua produção
Para produzir bolos, doces e outros produtos em quantidade para a venda na sua loja de bolos você precisa organizar sua produção.
Aqui pode ser uma boa ideia contratar um auxiliar, seja para ficar na cozinha ou para atender seus clientes na loja
Além disso, você precisa de uma boa cozinha com:
- Geladeiras e freezers;
- Fogão industrial;
- Forno industrial;
- Armários;
- Dispensa;
- Uma mesa grande;
- Cilindro;
- Batedeira, liquidificador;
- Fritadeira;
- Utensílios de cozinha diversos (potes, facas, talheres, etc.).
Já para a parte da loja, onde estarão seus produtos a venda, você precisa de:
- Estufas;
- Expositores;
- Geladeiras de bebidas (caso vá vender também);
- Balcão e caixa.
E não se esqueça também da área para seu escritório e banheiros.
4. Como montar uma loja de bolos: formalize sua empresa
Outro ponto importante é a formalização da sua loja de bolos. Para isso, se informe e pesquise com antecedência, pois são vários documentos e processos burocráticos que você irá precisar.
Uma boa sugestão, no entanto, é formalizar seu empreendimento como um microempreendedor individual. Dessa forma, você pode aproveitar as vantagens de ser MEI e simplificar sua vida, principalmente na parte tributária.
Para saber mais, aproveite e leia sobre o Portal do Empreendedor.
Dicas finais
O investimento inicial para montar uma loja de bolos fica em torno de R$ 50 a 100 mil reais. Mas, você também pode começar com um valor menor, basta cortar alguns gastos. Por exemplo: equipamentos não essenciais para iniciar.
E não se esqueça também que parte desse orçamento precisa ser seu capital de giro, uma quantia necessária para manter suas despesas até o negócio começar a dar lucro.
Agora você já sabe como montar uma loja de bolos. Aproveite e deixe seu comentário!