Quer saber como montar uma loja de queijos para montar o próprio negócio e sair da crise?
A venda de queijos pode ser muito lucrativa. Afinal, é uma das iguarias mais apreciadas pelos brasileiros.
Talvez você não saiba, mas o Brasil é um dos 5 maiores produtores de queijos do mundo, produzindo 1,2 milhões de toneladas por ano. Portanto, essa pode ser uma ideia rentável tanto para produtores, quanto para varejistas.
Mas, ponde começar para abrir uma loja de queijos? Será que seria melhor produzir o próprio queijo?
Para ajudar você nessa jornada, hoje eu vou explicar como abrir uma loja de queijos em 3 passos simples.
Acompanhe.
1. Como montar uma loja de queijos: localização e infraestrutura
Escolher uma boa localização é fundamental para o sucesso de quer saber como montar uma loja de queijos. Portanto, certifique-se de encontrar um local que:
- Seja de fácil acesso;
- Tenha boa movimentação de pessoas;
- Seja de fácil identificação.
Uma boa escolha é a área central da sua cidade, onde estão localizados os demais comércios locais.
Quanto a infraestrutura, você vai precisar de mais equipamentos espaços caso queira produzir os próprios queijos.
Infraestrutura de uma queijaria
Para a fabricação de queijos você vai precisar de:
- Setor para receber o leite;
- Cozinha para realizar a fabricação;
- Câmara de cura, e câmara de conservação;
- Setor para embalar e armazenar seus queijos;
- Escritório e banheiros.
Outra dica importante nesse caso é observar bem a legislação especifica da Anvisa. Pois, existem normas técnicas rígidas para a fabricação de queijos e derivados do leite.
Por exemplo: as instalações precisam ter 50 m² no mínimo.
Já para a sua loja de queijos, você precisar de:
- Balcões frigoríficos;
- Freezers;
- Vitrines refrigerada;
- Area para corte de frios;
- Ferramenta de corte, balança.
Além de balcão e caixa, banheiro, área de estoque e área de escritório.
2. Venda outros frios, além de queijos
O mais indicado para quem quer montar uma loja de queijos, é vender outros tipos de frios também. Pois, dessa forma você expande suas vendas e atinge um público alvo maior.
Outra boa dica é vender também bebidas, como refrigerantes e sucos. Isso nos leva a outra questão fundamental: o fornecimento de queijos para a sua loja.
Como montar uma loja de queijos: fornecedores
Principalmente para os queijos, mas também para seus outros produtos, você precisa encontrar os fornecedores certos.
Portanto, faça uma pesquisa prévia sobre o mercado de queijos na região. Além de encontrar bons fornecedores, você vai encontrar outras informações importantes, como:
- Detalhes sobre a sua concorrência;
- Preferências e gostos do seu público alvo;
- Informações sobre a melhor localização para a sua loja;
- Média de lucro do negócio, etc.
E com todos esses detalhes você pode incrementar o seu planejamento, montando um bom plano de negócios para a sua loja de queijos, com metas, objetivos e outras informações.
3. Como montar uma loja de queijos: legalize sua loja
O último passa para montar sua loja de queijos é formalizar a sua empresa. Portanto, dedique um tempo do seu planejamento para cuidar dessa parte.
Afinal, esse processo pode demorar um pouco e são muitos detalhes, como:
- Obter um CNPJ;
- Elaborar o contrato social da empresa;
- Obter o alvará da prefeitura e junta comercial local;
- Registrar a empresa na Previdência Social;
- Obter o alvará da vigilância sanitária, entre outras coisas.
Portanto, caso tenha dúvidas, procure uma boa empresa de contabilidade para orientação. E, principalmente, não deixe essa parte para a última hora.
Conclusão
O investimento para abrir uma loja de queijos pode passar dos R$ 50 mil reais, principalmente se você optar por produzir o próprio queijo. Então, não se descuide do seu planejamento financeiro também.
Agora você já sabe como montar uma loja de queijos. Espero que essas informações tenham ajudado você a entender melhor como funciona esse negócio.
Gostou das dicas? Deixe seu comentário!