Como montar uma padaria?
Você está pensando em montar uma padaria?
Ir a padaria diariamente e comprar aquele pão quentinho todas as manhãs é um hábito do brasileiro.
E da mesma forma, muitas outras pessoas não deixam de ir para o trabalho de manhã sem tomar um café quentinho na padaria.
Empreender no setor de panificação é um negócio promissor. Conforme o Propan – Programa de Desenvolvimento da Alimentação, Confeitaria e Panificação, a produção caseira é o maior fator de crescimento no ramo.
A verdade é que uma padaria, mesmo que pequena no início, tem freguesia certa se for bem localizada.
No artigo de hoje, eu vou apresentar para você como montar uma padaria, explicando o que não pode faltar nesse negócio para você.
Acompanhe.
1° Passo: escolha qual seu tipo de padaria
Antes de tudo, é importante saber que as padarias não são todas iguais. Portanto, em primeiro lugar você precisa escolher qual é a sua.
As padarias se dividem em:
- Artesanais: costumam oferecer produtos regionais, além dos tradicionais pães e salgados, e tem uma decoração diferenciada;
- Tradicionais: a padaria mais comum de encontrar pelo Brasil, vendem pães, doces e salgados, e outras comodidades;
- Industriais: é uma indústria que tem como foco fabricar massas, pães, salgados, pizzas e outros produtos congelados para venda em grande quantidade como atacado;
- Boutique: padaria especializada em criar doses, pães, bolos e outras receitas de forma diferenciada, produzindo inclusive bolos requintados para casamentos.
- Gourmet: padaria que produz doces, pães, salgados e outras receitas para um público de gosto mais refinado. O destaque também fica por conta da apresentação dos pratos.
É importante fazer essa escolha antes de tudo, pois isso vai determinar todo o planejamento posterior do seu negócio.
Já para a estrutura da sua padaria, é importante saber alguns dos equipamentos que você vai precisar:
- Amassadeira;
- Balança digital;
- Modeladora;
- Divisoras de colunas;
- Mesa de inox;
- Batedeira profissional;
- Fôrmas e fornos;
- Cilindro;
- Câmara de crescimento;
- Resfriador e balcões;
- Máquina para cortar frios;
- Geladeira e freezers verticais.
E lembre-se também dos equipamentos para o escritório e para o caixa.
Depois, faça uma pesquisa prévia do mercado
Mesmo que você tenha preferência por um tipo em específico da padaria, é importante determinar com antecedência se há demanda pelo modelo escolhido.
Portanto, faça um estudo prévio da sua localidade, bairro, cidade e região. Com isso, você poderá definir tanto a localização da sua padaria, quanto seu público alvo.
E, caso você escolha um modelo de negócio para o qual não há demanda na sua região, você vai poder mudar sua escolha antes de abrir.
Então, faça um plano de negócios e defina o investimento inicial
Uma vez que tenha feito o estudo do mercado para a sua padaria, está na hora de pensar no seu plano de negócios. Para montá-lo, é essencial ter definido o seu orçamento para o investimento inicial.
O valor inicial a ser investido dependerá do tamanho e do tipo de padaria que você escolher. Mas, em geral, para abrir a padaria no modelo tradicional, o investimento fica entre R$ 30 a R$ 100 mil reais.
A maior parte desse dinheiro será utilizado para comprar equipamentos de panificação.
E o que não pode ficar de fora do plano de negócios da sua padaria?
Além do investimento inicial, alguns itens não podem ficar de fora do seu plano de negócios, incluindo:
- Principais concorrentes;
- Localização da empresa;
- Lista de equipamentos necessários;
- Quadro de funcionários;
- Plano de marketing;
- Orçamento detalhado;
- Parte burocrática.
É importante saber que a parte burocrática inclui o registro da sua empresa em diversos órgãos governamentais, incluindo a junta comercial local, prefeitura e Secretaria da Fazenda.
Portanto, o mais recomendado é contratar um contador para cuidar dessa parte para você.
Posso ser MEI tendo uma padaria?
Sim, você pode. Para isso seu futuro precisa ficar abaixo de R$ 81 mil reais ao no. E a muitas vantagens em ser MEI, incluindo a burocracia e tributação simplificadas.
E caso seu futuramente suba para até R$ 130 mil por ano, você pode subir o seu empreendimento para a categoria de Micro Empresa, mantendo alguns benefícios de pequeno empresário.
Quanto a margem de lucro de uma padaria, ela costuma variar entre 12% a 30% do seu investimento inicial bruto.
Concluindo
Montar uma padaria é uma excelente forma de empreender com um negócio pequeno, mas rentável.
O único empecilho pode ser o investimento inicial, que é um pouco elevado. Mas, vale a pena, pois é uma forma de comércio muito popular e de primeira necessidade.
Você está pensando em abrir uma padaria? Deixe seu comentário!