Como montar uma lanchonete?

Como montar uma lanchonete?

Está pensando em como montar uma lanchonete, mas não sabe por onde começar?

A lanchonete é um empreendimento do ramo gastronômico e de grande aceitação popular. Passar em uma para comer um lanche, seja sozinho, acompanhado ou até com a família, é um hábito de milhares de pessoas.

Portanto, é um empreendimento com clientela certa, e pode ser muito rentável se for bem montado.

E de uma forma geral, abrir uma lanchonete não é um processo complexo, mas requer alguns cuidados para que o empreendimento tenha sucesso.

No artigo de hoje, eu vou explicar com montar uma lanchonete de forma simples, destacando o que não pode faltar para o seu empreendimento ter sucesso.

Confira.

Como montar uma lanchonete do zero?

Antes de tudo, você precisa decidir a localização da sua lanchonete; escolhendo um lugar com uma boa movimentação de pessoas.

Mas, para isso precisa considerar alguns fatores:

  1. A localização dos seus concorrentes em potencial;
  2. Os preços de aluguel e espaços disponíveis para alugar;
  3. O seu orçamento inicial para o investimento.

Para isso, é fundamental que você faça um estudo prévio do mercado, decidindo qual o melhor local para o seu empreendimento.

Em média, o investimento inicial para abrir uma lanchonete fica na casa dos R$ 60 mil reais, podendo variar um pouco, para mais ou para menos, dependendo do local escolhido.

E o que fazer depois?

Faça uma análise do perfil do seu público, alvo identificando fatores como:

  • Faixa etária;
  • Renda;
  • Hábitos de consumo.

Tenha em mente que o público de uma lanchonete é composto principalmente por pessoas que transitam nas proximidades do seu ponto comercial.

Você vai vender para trabalhadores, estudantes e até funcionários de estabelecimentos comerciais próximos, que podem optar por lanchar ou almoçar no seu estabelecimento.

Faça um bom plano de negócios

Em seguida, a melhor estratégia é montar o seu plano de negócios.

Nele você vai poder dispor os dados que já pesquisou, estabelecendo, entre outras coisas, um bom plano de marketing, para divulgar a sua marca.

Além disso, o seu plano de negócios precisa contemplar:

  • Os equipamentos necessários;
  • A logística de produção dos lanches;
  • Quadro de funcionários;
  • A parte burocrática e tributária;
  • Planejamento financeiro.

É importante definir bem seu capital de giro, com base nas suas possíveis de lucratividade do empreendimento.

O melhor de tudo é que você pode enquadrar como microempreendedor Individual, para isso basta que seu faturamento fique abaixo dos R$ 81 mil reais ao ano.

E quanto a documentação necessária?

Como você está abrindo um estabelecimento comercial do ramo alimentar, vai precisar estar em dia com as normas da vigilância sanitária. E demais normas de saúde e higiene locais.

Além disso, você vai precisar do alvará do corpo de bombeiros, da junta comercial local e da prefeitura.

Mas, também será necessário registrar sua empresa na: Secretaria da Fazenda, Caixa Econômica federal (INSS e FGTS) e na Previdência Social.

E podem ser necessários outros documentos, conforme a legislação local da sua cidade e estado.

Portanto, o mais recomendado é deixar tudo nas mãos de um bom contador, e acompanhar o processo de perto.

Quais os principais equipamentos para montar uma lanchonete?

Esse é outro elemento que não pode ficar do seu negócio. Você vai precisar montar uma boa cozinha, mesmo que não seja muito grande.

E para isso, precisará de alguns itens indispensáveis, que são:

  • Uma Fritadeira e forno;
  • Chapa e coifa;
  • Freezers e geladeiras;
  • Liquidificador e outros eletrodomésticos;
  • Balcões climatizados;
  • Pratos, talheres, copos e demais utensílios de cozinha.

Além disso, considere o espaço para atender os clientes, com mesas e cadeiras.

Não se esqueça também que você precisa de banheiros, feminino e masculino, e de um ambiente limpo, arejado e confortável para comer.

Concluindo

Ter uma lanchonete é uma ótima forma de empreender. Se se você gosta de cozinhar e de prestar bons serviços as pessoas, é o ramo certo para você.

E não se esqueça: além de seguir todas as normas de higiene e atender bem o cliente, para o seu empreendimento ter sucesso é importante ser versátil,

Por isso, garanta uma boa variedade de lanches e bebidas, e não deixe de fora os pratos mais amados pelos brasileiros, como a tradicional coxinha, os pasteis e o sanduiches.

Você está planejando abrir uma lanchonete? Aproveite para deixar seu comentário!

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