Está pensando em como montar uma lanchonete, mas não sabe por onde começar?
A lanchonete é um empreendimento do ramo gastronômico e de grande aceitação popular. Passar em uma para comer um lanche, seja sozinho, acompanhado ou até com a família, é um hábito de milhares de pessoas.
Portanto, é um empreendimento com clientela certa, e pode ser muito rentável se for bem montado.
E de uma forma geral, abrir uma lanchonete não é um processo complexo, mas requer alguns cuidados para que o empreendimento tenha sucesso.
No artigo de hoje, eu vou explicar com montar uma lanchonete de forma simples, destacando o que não pode faltar para o seu empreendimento ter sucesso.
Confira.
Como montar uma lanchonete do zero?
Antes de tudo, você precisa decidir a localização da sua lanchonete; escolhendo um lugar com uma boa movimentação de pessoas.
Mas, para isso precisa considerar alguns fatores:
- A localização dos seus concorrentes em potencial;
- Os preços de aluguel e espaços disponíveis para alugar;
- O seu orçamento inicial para o investimento.
Para isso, é fundamental que você faça um estudo prévio do mercado, decidindo qual o melhor local para o seu empreendimento.
Em média, o investimento inicial para abrir uma lanchonete fica na casa dos R$ 60 mil reais, podendo variar um pouco, para mais ou para menos, dependendo do local escolhido.
E o que fazer depois?
Faça uma análise do perfil do seu público, alvo identificando fatores como:
- Faixa etária;
- Renda;
- Hábitos de consumo.
Tenha em mente que o público de uma lanchonete é composto principalmente por pessoas que transitam nas proximidades do seu ponto comercial.
Você vai vender para trabalhadores, estudantes e até funcionários de estabelecimentos comerciais próximos, que podem optar por lanchar ou almoçar no seu estabelecimento.
Faça um bom plano de negócios
Em seguida, a melhor estratégia é montar o seu plano de negócios.
Nele você vai poder dispor os dados que já pesquisou, estabelecendo, entre outras coisas, um bom plano de marketing, para divulgar a sua marca.
Além disso, o seu plano de negócios precisa contemplar:
- Os equipamentos necessários;
- A logística de produção dos lanches;
- Quadro de funcionários;
- A parte burocrática e tributária;
- Planejamento financeiro.
É importante definir bem seu capital de giro, com base nas suas possíveis de lucratividade do empreendimento.
O melhor de tudo é que você pode enquadrar como microempreendedor Individual, para isso basta que seu faturamento fique abaixo dos R$ 81 mil reais ao ano.
E quanto a documentação necessária?
Como você está abrindo um estabelecimento comercial do ramo alimentar, vai precisar estar em dia com as normas da vigilância sanitária. E demais normas de saúde e higiene locais.
Além disso, você vai precisar do alvará do corpo de bombeiros, da junta comercial local e da prefeitura.
Mas, também será necessário registrar sua empresa na: Secretaria da Fazenda, Caixa Econômica federal (INSS e FGTS) e na Previdência Social.
E podem ser necessários outros documentos, conforme a legislação local da sua cidade e estado.
Portanto, o mais recomendado é deixar tudo nas mãos de um bom contador, e acompanhar o processo de perto.
Quais os principais equipamentos para montar uma lanchonete?
Esse é outro elemento que não pode ficar do seu negócio. Você vai precisar montar uma boa cozinha, mesmo que não seja muito grande.
E para isso, precisará de alguns itens indispensáveis, que são:
- Uma Fritadeira e forno;
- Chapa e coifa;
- Freezers e geladeiras;
- Liquidificador e outros eletrodomésticos;
- Balcões climatizados;
- Pratos, talheres, copos e demais utensílios de cozinha.
Além disso, considere o espaço para atender os clientes, com mesas e cadeiras.
Não se esqueça também que você precisa de banheiros, feminino e masculino, e de um ambiente limpo, arejado e confortável para comer.
Concluindo
Ter uma lanchonete é uma ótima forma de empreender. Se se você gosta de cozinhar e de prestar bons serviços as pessoas, é o ramo certo para você.
E não se esqueça: além de seguir todas as normas de higiene e atender bem o cliente, para o seu empreendimento ter sucesso é importante ser versátil,
Por isso, garanta uma boa variedade de lanches e bebidas, e não deixe de fora os pratos mais amados pelos brasileiros, como a tradicional coxinha, os pasteis e o sanduiches.
Você está planejando abrir uma lanchonete? Aproveite para deixar seu comentário!