Como montar um cardápio de restaurante? Confira 5 dicas para o seu negócio

5 dicas para Como montar um cardápio de restaurante

Você quer ter um negócio alimentício, mas não sabe como montar um cardápio de restaurante?

O cardápio é a estrela de qualquer restaurante, afinal, o seu menu não apenas mostra os pratos disponíveis, mas transmite o próprio conceito do seu empreendimento.

Além disso, ele é a peça chave da venda dos seus pratos e bebidas.

Afinal, a forma como você dispõe os pratos no menu, e outros detalhes, podem tanto ajudar quanto atrapalhar as suas vendas.

No artigo de hoje, preparei 5 dicas para montar um cardápio de restaurante atrativo, prático e eficiente.

Acompanhe.

1. Como montar um cardápio de restaurante: preste atenção aos detalhes

A minha primeira dica para que você possa montar um bom cardápio para o seu empreendimento é ter atenção aos detalhes.

Por isso, fique de olho nos seguintes critérios:

  • O seu layout;
  • A disposição dos pratos;
  • Fonte utilizada;
  • Tamanho da fonte;
  • As imagens utilizadas;
  • O jogo de cores.

É importante deixar claro ao consumidor os detalhes relevantes dos pratos, como os ingredientes e os preços.

Porque é importante otimizar o cardápio de restaurante dessa forma?

Um cardápio bem organizado facilita as escolhas dos clientes, fazendo com que eles façam seus pedidos mais rapidamente.

Isso é bom tanto para a clientela, quanto para o estabelecimento, especialmente se você não tiver cardápios disponíveis para todas as mesas.

2. Serviço de delivery: invista em um cardápio próprio

Conforme matéria do Jornal Gazeta do Povo, o ano de 2020 foi difícil para o setor de restaurantes brasileiro, devido a pandemia de Covid 19.

E a principal alternativa encontrada por muitos estabelecimentos foi investir no serviço de delivery. Afinal, vender pela internet tem sido a saída para muitos negócios em meio a pandemia.

Portanto, se você tem serviço de delivery no seu restaurante, uma boa ideia é otimizar seu cardápio para que seja visualizado e enviado de forma online.

Isso significa preparar um layout próprio, incluindo detalhes como disposição dos pratos, fontes e imagens, para dispositivos móveis.

3.  Considere a capacidade da sua cozinha

Na hora de montar seu menu considere também a capacidade da sua cozinha. Para isso considere:

  1. O tamanho da cozinha;
  2. A capacidade de armazenamento de ingredientes;
  3. O uso prático da cozinha no seu dia a dia.

Se você tem uma cozinha pequena, o segredo está em disponibilizar pratos que usem os mesmos ingredientes e ocupem poucos pontos de preparo.

Mas, se você tem uma capacidade maior, pode disponibilizar pratos mais diferenciados entre si, tanto nos ingredientes, quanto no preparo.

4. Como montar um cardápio de restaurante: seja simples e objetivo

Ao montar o cardápio lembre-se que ele precisa estar alinhado com a proposta do seu estabelecimento.

Portanto, se você tem um restaurante árabe, de fast food ou comida italiana, por exemplo, isso direciona e delimita o seu menu.

Então, valorizar os pratos tradicionais do seu foco gastronômico, junto á alguns pratos de especialidade da casa, é a melhor solução.

Cardápio de restaurante à la carte & table d`hote

Se você tem um restaurante à la carte, seus clientes esperam escolher as combinações para montar o prato.

Afinal, esse tipo de restaurante apresenta várias opções para que os clientes façam sua escolha de entrada, prato principal e sobremesa separadamente.

Mas, se o seu serviço é ao estilo table d`hote, então todas os pratos já vêm com combinações previamente estabelecidas da entrada a sobremesa. Pois, as refeições são fixas, e os pratos prontos.

Em ambos os casos, é importante montar um cardápio de restaurante otimizado conforme o serviço.

5. Dê uma atenção especial aos nomes dos pratos

Em alguns restaurantes, os pratos são numerados para facilitar os pedidos. Essa é uma boa estratégia.

Já em outros estabelecimentos, especialmente restaurantes temáticos, os pratos com nomes inusitados, que refletem o conceito do estabelecimento.

Mas, isso pode tornar a escolha do cliente confusa se ele não puder entender o que é o prato, especialmente seus ingredientes.

Portanto, cuidado para não exagerar na criatividade. Lembre-se: tudo bem o prato ter um nome conceitual, mas o cliente precisa entender o que é em primeiro lugar.

Conclusão

Agora você já sabe como montar um cardápio de restaurante mais eficaz. Que tal fazer o seu?

Não se esqueça: na dúvida você pode contratar um especialista em diagramação e elaboração de cardápios.

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